Центр документации новейшей истории Архивного управления администрации Томской области (ЦДНИ ТО)

634050, г. Томск, ул. Источная, 2а
cdnito@mail.tomsknet.ru

Новости | История | Связь | Путеводители | Читальный зал | Публикации | Разработки | История в документах

Архивы России

 

ПРИЛЬ Л.Н.

Зариф Гайсин как идеолог национального образования
(по материалам ЦДНИ ТО)

 

 

Зариф Сафич Гайсин (10.0I.1884 -?)– фигура, хорошо известная томским исследователям. Он упоминается в трудах томских историков и этнографов как один из лидеров развернувшегося в 20-30 гг. ХХ в. национально-культурного строительства Сибири (Октябрьская И.В., 1995, С. 77-78, 98;  Тучков А.Г., 1996, С. 165-190). Будучи заметной персоной в томском, а затем и новосибирском руководстве, он исчез после процесса о татарских националистах и, возможно, до сих пор не реабилитирован. Во всяком случае, сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют.

В этой ситуации тем более интересным является один из немногочисленных сохранившихся концептуальных документов, подготовленных З. Гайсиным. Он дает представление о личности этого человека: о складе его ума, о целях, к которым он стремился в области национального образования, о том, какой он видел систему государственного национального строительства. Эти особенности документа подтолкнули к полной публикации текста доклада, прозвучавшего на совещании татаро-киргизских работников при агитационно-пропагандистском отделе Сибкрайкома ВКП (б). Необходимость публикации также связана с тем, что названный доклад – лишь один из имеющегося  в ЦДНИ ТО массива документов, посвященных проблеме национально-государственного строительства в 20-30 гг. ХХ века. Приходится констатировать, что при всей актуальности этой темы, исследователи пока еще редко обращаются к документам нашего архива.

В выявленном документе З.С. Гайсин очерчивает круг проблем, связанных с получением образования татарским и казахским (тогда говорили – киргизским) населением Сибири. Он четко прописывает проблемы современной ему ситуации, существующие задачи и условия их реализации, разделяет задачи на ближние, тактические, и дальние, стратегические;  выстраивает вертикаль от дошкольных учреждений (национального детского сада)  до вуза. Работу по ликвидации безграмотности он предлагает проводить, не ломая, а учитывая  социокультурное своеобразие татаро-киргизского населения.

Датировать документ можно 1926 гг., исходя из датировки ряда фактов, упоминающихся в документе – районирования Сибири, началом индустриализации сельского хозяйства, а также дат, связанных с существованием татарского педагогического техникума. З. Гайсин в п. 10 своего доклада говорит, как о свершившемся факте, об открытии татарского педтехникума (начало 1924 г.), а 1928 г., когда техникум сделает первый выпуск татарских учителей, упоминает  как отдаленную перспективу.  

Следует упомянуть также, что этот небольшой документ затрагивает и такой момент национальных отношений, как практика межкультурной коммуникации. В п.31 доклада речь идет о том, что в рабочих районах, где татарское население составляет меньшинство, нецелесообразно создавать самостоятельные клубы для татар. Более разумно, считает З.Гайсин, организовать красные уголки с литературой и газетами на родном языке. 

С точки зрения сегодняшнего дня, нашим современникам многие положения его доклада могут показаться привычными, поскольку они давно и хорошо отработаны. Однако, необходимо воздать должное незаурядной личности, разработавшей концептуальные основы в области национально-культурного строительства Сибири, и оставившей след как в теории, так и в практике национального образования. 

Из области археографии публикуемого документа: сохранено авторское  название выявленного текста, исправлены погрешности текста - пропущенные слова даны в квадратных скобках. Значения сокращенных слов и специфических терминов эпохи приведены в подстрочнике. 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД
З.С. Гайсина на совещании татаро-киргизских работников при агитационно-пропагандистском отделе Сибкрайкома ВКП (б)

[1926 г.]
[Новосибирск]

1.        В связи с хозяйственным подъемом и политическим ростом широкой массы трудящихся, растут и культурные запросы их.

2.        Наряду с этим, в условиях районирования Сибири и переходного периода от прежней стихийности к плановому хозяйству, к индустриализации сельского хозяйства и промышленности, что сопряжено с колоссальной затратой энергии сил и средств, культурные запросы широкой массы трудящихся не могут быть удовлетворены полностью.

3.        Советское просвещение, в отличие от буржуазного, ставит своей задачей обеспечить в первую очередь школой детей рабочих и крестьян.

4.        Исходя из этих основных предпосылок, мы должны рассмотреть вопросы о поднятии культурного уровня отсталого татаро-киргизского населения Сибири.

5.        Существующая сеть школ, пунктов ликвидации безграмотности и изб-читален для татаро-киргизского населения была недостаточной по количеству и неудовлетворительной по качеству (см. в Приложении)

6.        Несмотря на недостаточность сети массовых учреждений для татаро-киргиз Сибири, в текущем учебном году наблюдались случаи закрытия существующих школ, ликвидационных пунктов и т.д., необходимо принять [меры] к закреплению и упорядочению существующей сети.

7.        Кроме того, учитывая то, что дети татаро-киргизского населения, в силу культурно-бытовых особенностей, ограничены в правах, допущено постановлением ВЦИК обучение детей школьного возраста к мусульманскому вероучению, и что муллы пользуются отсутствием школы и политико-просветительных учреждений, [поэтому] необходимо добиваться расширения сети массовых учреждений, в первую очередь школ, с расчетом охвата возможно больше детей школьного возраста.

8.        В силу исторических причин, татаро-киргизское население не располагало и не располагает квалифицированной силой учительства и политпросвет-работников, что и служит основной причиной неналаженности работы.

9.        Перед нами во всей своей остроте стоял и стоит вопрос о срочной подготовке трудовой татаро-киргизской интеллигенции, без которой население беспомощно и не может выйти на широкий путь советского строительства.

10.     Учитывая это, несмотря на хозяйственную разруху, еще в 1922 г. был поставлен вопрос о безотлагательной необходимости организации специально-татарского педтехникума в гомске, который  был открыт в начале 1924 г. На получение учителя оттуда мы можем рассчитывать лишь в 1928 г.

11.     Для наличного кадра учительства татаро-киргиз [необходимо] практиковать краткосрочные летние курсы по переподготовке, добиваясь охвата всех учителей татаро-киргиз.

12.     В конце 1923 г. было организовано татаро-киргизское отделение Совпартшколы в г. Томске, каковое дает возможность поднять образовательный уровень курсантов и перейти в основные группы партшколы.

13.     Начиная с 1924 г. в Омске организовано татаро-киргизское отделение Рабфака, через посредство которого татаро-киргизская молодежь имеет возможность продвигаться в основные группы Рабфака и ВУЗ.

14.     В отношении же школ 1-й ступени татаро-киргиз нельзя не отметить, что [они] до самого последнего времени, в силу слабой квалификации учителей, были крайне разнообразны, как в объеме прохождения программы для школ 1-й ступени, так в объеме формальных навыков и знаний.

Курсы по переподготовке дали возможность составить рабочий план и, до некоторой степени, выправить линию работы в школе.       

15.     Вторым недочетом в школе является недостаток учебников и учебных пособий на родном языке. Учителя татаро-киргиз пользуются материалами на русском языке путем перевода на родной язык.

        Необходимо обратить внимание и на то, что учебники на нацмен [1]  языке дороже в 2-3 раза, чем на рус   

        ском языке, отсюда необходимость увеличения отпуска средств на учебники в достаточном размере.

16.     На дошкольное воспитание совершенно не обращено внимания. На всю Сибирь существует один детсад в г. Томске и в некоторых рабочих районах (АнжероСудженск) практикуются детские летние площадки.

Учитывая то обстоятельство, что в силу экономической отсталости татаро-киргиз, дети их с раннего возраста вовлекаются в хозяйство как рабочая сила, считать тем более необходимым развертывание дошкольных учреждений: детсадов, летних площадок и т.д.

17.     Детсад в Томске должен служить как опорно-инструктивный. Принять меры к использованию опыта означенного сада.

18.     Ввиду того, что школы татаро-киргиз возникли лишь с Октябрьской революции и население сравнительно бедное, школы ютятся в крестьянских избах и землянках, считать первоочередной задачей проведение капитального ремонта, постройки новых школьных помещений, для чего принять меры к изысканию средств, о бесплатном отпуске леса и т.д.[2] 

19.     Политпросвет работа по тем же историческим причинам и культурно-бытовым особенностям татаро-киргиз развита крайне слабо. Существующая сеть изб-читален, ликпунктов[3]  и красных уголков далеко недостаточна; в ближайший период необходимо расширить сеть, принять меры к обеспечению литературой, журналами, газетами как на родном языке, так и на русском.

Ввиду дороговизны  литературы на родном языке, средства должны отпускаться в достаточном размере.

20.     В избах-читальнях, учитывая квалификацию избачей татаро-киргиз, считать практически целесообразной организацию возможно меньшего количества кружков: 1) сельско-хозяйственный, 2) обществоведческий, 3) драматический, 4) рекомендовать организацию военного уголка.

      И, наконец, справочный стол может быть организован лишь при наличии хорошо подготовленного избача, соответствующей литературы и т.д.

21.     В виду наблюдаемых случаев заполнения изб-читален исключительно комсомольцами и беспартийной молодежью, необходимо принять меры к вовлечению взрослого населения и в виде опыта установить  один день для женщин-мусульманок

22.      Ликвидационный пункт организуется не на родном языке, по желанию ликвидируемых свою неграмотность может быть допущено и преподавание русского языка [4].

23.      Учитывая бытовые особенности татар, в ликвидационных пунктах в деревнях считать целесообразным женщин-мусульманок выделить в особую группу.

24.     Для киргиз считать целесообразным организацию передвижных ликпунктов.

25.     Принять меры к развертыванию инструктивных ликвидационных пунктов для татар и киргиз, разверстанных по округам за счет ВЧК лб [5] .

26.     Считать своевременным возбудить ходатайство о создании кино-фильмы для татаро-киргиз по сюжету, соответствующему их бытовым особенностям.

27.     Отсутствие школ повышенного типа для татаро-киргиз, ввиду плохого усвоения языка, мешает возможности продвижения молодежи в средние профессионально-технические учебные заведения, поэтому считать необходимым существующую в Омске семилетку закрепить. В г. Томске пятигрупповую татарскую школу [выпущено слово], Иркутске, Новониколаевске, в Таре развернуть семилетку и создать условия доступа в указанных школах для обучения детей крестьян и рабочих. Положение об организации означенных семилеток разработать Совнацмену СИБОНО[6].

28.     Считать неотложным организацию ШКМ[7] для татар в округах: Томском, Барабинском, Тарском и Иркутском  и для киргиз в округах: Омском, Славгородском. Совнацмену СИБОНО разработать вопрос об организации ШКМ.

29.     В рабочих районах дети рабочих татар слабо вовлекаются в школы, ВУЗы и Горпромуч [8], ввиду слабой их подготовки; считать необходимым разработать мероприятия по вовлечению их в означенные учебные заведения.

30.     В городах, при домах крестьянина [9], обслуживающих и татаро-киргизское крестьянство, до сего времени не обращено внимания на обслуживание их специфических интересов. Необходимо поставить вопрос об организации специальных уголков, снабдив литературой и газетой на их родном языке.

31.     В рабочих районах со смешанным населением, где татаро-киргизы составляют меньшинства, при клубах и библиотеках считать необходимым организацию красных уголков, снабжая их соответствующей литературой и газетой на родном языке. Создание же самостоятельных клубов считать нецелесообразным.

32.     В отношении руководства работой  этих красных уголков, заведывающие последними пользуются общими положениями и проводят свои работы применительно к бытовым особенностям.

33.     Ввиду наблюдающихся до сих пор случаев несогласованности в работе между учительством, политпросветработниками и партийцами, работающими при партшколах и комсомолах, в дальнейшем необходимо установить полную увязку в работе, не вмешиваясь непосредственно в практическую работу работников ОНО.

 

Приложение к п.5.

 

ОБЩИЕ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ДАННЫЕ ПО СТАТИСТИКЕ.

 

 

Количество татаро-киргизского населения Сибири по данным 1920-1924 гг.

I

Национальность

Омск. губ.

Н-Николаев.

Алтайск.

Енисейская

Томск

Иркутск

Всего по Сибири

Татары

34889

8060

4535

12634

3181

9225

100955

Киргизы

61588

3278

6145

84

-

19

71114

II

Количество социально-воспитательных учреждений татаро-киргиз

 

Национальность

По данным

Школ I ст.

Детдомов

Омск

Н-Николаев.

Алтайск.

Енисейская

Томск

Иркутск

Всего по Сибири

Омск

Н-Николаев.

Алтайск.

Енисейская

Томск

Иркутск

Всего по Сибири

Татар

1923/1924

23

9

49

2

11

24

118

6

1

3

1

8

2

22

 

1924/1925

30

10

27

4

12

8

101

2

1

-

-

1

1

5

Киргиз

1923/1924

13

-

-

1

-

-

14

-

-

-

-

-

-

-

 

1924/1925

27

1

-

2

-

-

30

-

-

-

-

-

-

-

Примечание[10]:      1 – татаро-киргизское отделение совпартшколы в г. Томске

1 - татаро-киргизское отделение при Омской фабрике

1 – татарский педтехникум в г Омске

1 – татарская школа II ступени в г. Омске

1 – киргизская школа в Ойротии

III

Количество детей школьного возраста по данным на 1924/25 учебный год

 

Национальность

Общее
количество

Учатся
в школе

% охвата
 школой

% охвата школой от 8 до 11 лет. возраста

Татар

10096

6004

60

45

Киргиз

7111

1221

17

12,8

IV

Количество ликпунктов и изб-читален по данным на 1924/25 учебный год

 

Национальность

Омск. губ.

Н-Николаев.

Алтайск.

Енисейская

Томск

Иркутск

Всего по Сибири

л/п

изб чит.

л/п

изб чит.

л/п

изб чит.

л/п

изб чит.

л/п

изб чит.

л/п

изб чит.

л/п

изб чит.

Татар

27

-

4

1

15

15

-

-

10

5

7

1

63

22

Киргиз

25

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

25

1

 

ЦДНИ ТО. Ф.78. Оп.1. Д.359. Л.39-42. Копия. Машинопись.

 



[1] нацмен – сокращенно от "национальное меньшинство".

[2] Так в документе.

[3] Ликпункт – пункт ликвидации безграмотности.

[4] Так в тексте. Возможно, начало или конец фразы содержат смысловую ошибку или лишние слова.

[5] Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности.

[6] Отдел советских национальных меньшинств при Сибирском краевом отделе народного образования.

[7] Школа крестьянской молодежи

[8] Городское промышленное училище

[9] Дом крестьянина (дом колхозника) – заезжий дом, где останавливались крестьяне, приехавшие в город по делам. 

[10] В примечании перечислены учреждения, количество которых было единичным в городах Сибири.



(C) ЦДНИ ТО, Designed by ADF 2005

Hosted by uCoz