1.2. Органы партийного контроля |
||
Ф.2, 2143 ед.хр. (в т.ч. 2062 ед.хр. – конфликтные дела), 1920-1925 гг. Оп. 1-4, картотека персональных дел Создана постановлением Томского губкома РКП(б) от 3 декабря 1920 г. в составе трех членов. В последующее время состав комиссии избирался губернскими партийными конференциями в соответствии с Положением о контрольных комиссиях, принятым Х съездом партии (март 1921 г.). В названном Положении определялись задачи контрольных комиссий: "...в целях укрепления единства и авторитета партии... борьба с вкрадывающимися в партию бюрократизмом, карьеризмом, злоупотреблениями членов партии своим партийным и советским положением, с нарушением товарищеских отношений внутри партии...". Комиссия в своей работе имела право использовать аппарат губкома РКП(б), давать поручения любому партийному работнику. Коллегия КК (партколлегия) рассматривала дела о нарушении партийной дисциплины, партийной этики членами РКП(б), пересматривала качественный состав коммунистов (до апреля 1922 г. параллельно с губернской КК работала Томская губернская комиссия по проверке, очистке и пересмотру личного состава РКП(б)), работу руководителей предприятий, учреждений и др., выносила определения и меру наказания вплоть до исключения из партии. Губернская КК в апреле-июле 1924 г. была реорганизована: произошло объединение работы с губернской РКИ (при сохранении самостоятельных штатов), создание объединенного органа – президиума КК-РКИ, увеличение штата до семи - пятнадцати человек. Ликвидирована со 2 ноября 1925 г. с передачей функций Томской окружной контрольной комиссии РКП(б). Протоколы, выписки из протоколов Томской губернской КК, заседаний партколлегии (в т.ч. выездных), губернских, уездных и районных комиссий по чистке партийных рядов, по перерегистрации членов и кандидатов РКП(б) из бывших белых офицеров, военных чиновников и юнкеров, проверке личного состава ячеек РКП(б), следственной комиссии 2-го района г. Томска, собраний комячеек; отчеты, доклады президиума губернской КК-РКИ, губернской КК, уполномоченного губернской КК по Нарымскому краю; материалы обследования ячеек партии (обзоры, выводы); переписка с ЦКК, Сиббюро ЦК РКП(б), укомами, райкомами, партячейками по конфликтным делам, о партийных проступках коммунистов; автобиографии, опросные листы, характеристики, заявления коммунистов, списки членов РКП(б) по ячейкам; конфликтные дела. В документах отражено: политическое, экономическое положение в Томской губернии; качественный состав местных партийных организаций, партийных и государственных работников; морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах; сведения о работе предприятий, вузов г. Томска, развитии кооперации и др. Имеются также циркуляры, копии протоколов заседаний, выписки из протоколов ЦКК, Сибирских краевой КК, краевой комиссии по чистке.
2 фонда, 1988 ед.хр. (в т.ч. 1686 ед.хр. – конфликтные и апелляционные дела), 1923-1934 гг., описи.
Избрана на I окружной партийной конференции 2 ноября 1925 г, ликвидирована в июле 1930 г. в связи с ликвидацией Томского округа и окружных учреждений. За 1923-1925 гг. отложились протоколы комиссий по чистке при ячейках ВКП(б).
Образована в октябре 1932 г. постановлением Оргбюро Запсибкрайкома ВКП(б) по Нарымскому округу, выборы КК проведены I Нарымской окружной партийной конференцией 4 января 1933 г. Ликвидирована в [марте] 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК СНК СССР от 11 февраля 1934 г. с передачей функций комиссиям советского и партийного контроля Нарымского окрисполкома и Нарымского окружкома ВКП(б). В соответствии с Уставом ВКП(б) окружные КК проводили работу, направленную на охрану единства партии, укрепление партийной и государственной дисциплины, осуществляли контроль за деятельностью хозяйственного и управленческого аппарата. Состав КК избирался на окружных партийных конференциях; пленум КК избирал объединенный с РКИ коллегиальный орган – президиум, а также коллегию КК (партколлегию) и намечал состав РКИ. На местах комиссии имели своих уполномоченных (в основном это были члены КК). Протоколы совместных заседаний бюро окружкомов ВКП(б) и окружных КК, президиума окружных КК-РКИ, пленумов и партколлегий окружных КК, районных КК-РКИ (Александровской, Каргасокской, Колпашевской, Кривошеинской, Чаинской), заседаний троек и комиссий по проверке и чистке состава партийных организаций, протоколы допросов; планы работы, информации, статистические отчеты контрольных комиссий, заключения партколлегий; материалы обследования состояния первичных партийных организаций, хозяйственных учреждений; докладная записка уполномоченного Сибирской краевой КК о работе торговых организаций г. Томска по снижению цен в 1926 г., отчет о работе Поломошинского райдетбюро в 1926-1927 гг. (ф.77); переписка с партийными и контрольными органами всех уровней, органами ОГПУ, прокуратурами, учреждениями, комячейками; списки, анкеты и характеристики ответственных работников, заявления коммунистов по персональным делам, списки коммунистов, подлежащих чистке, исключенных из партии, заявления и жалобы граждан; конфликтные и апелляционные дела коммунистов. В документах отражено: репрессивные меры партийных органов к членам ВКП(б), нарушающим партийную дисциплину, этические нормы, к критически мыслящим коммунистам; ликвидация антипартийных группировок, методы этой работы; деятельность первичных партийных организаций; состояние дел и трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях, невыплаты заработной платы рабочим; ход коллективизации; положение спецпереселенцев; сбор средств в Фонд "Наш ответ Чемберлену", проведение кредитной реформы и др. Имеются также циркуляры, инструкции, копии протоколов, выписки из них ЦКК, Сибирской и Западно-Сибирской краевых КК.
Ф.81, 1854 ед.хр. (в т.ч. 1732 ед.хр. – конфликтные и апелляционные дела), 1930-1936 гг., оп. 1-5, картотека персональных дел Избрана 15 августа 1930 г. I-й городской партийной конференцией в связи с упразднением Томского округа и окружных учреждений. Работала в составе 35-41 членов, избираемых на городских партийных конференциях, формировала президиум КК-РКИ, партколлегию. Проводила работу по охране единства партии, укреплению партийной и государственной дисциплины, осуществляла контроль за деятельностью хозяйственного и управленческого аппарата. Органы КК-РКИ ликвидированы постановлением ЦИК СНК СССР от 11 февраля 1934 г., передав функции комиссиям советского и партийного контроля при исполкомах Советов и комитетах ВКП(б). Томская городская КК упразднена в марте 1934 г. В фонде отложились выписки из протоколов заседаний комиссий по чистке, действовавших на предприятиях и в учреждениях, парттройки политотдела Томской ж.д. (1935-1936). Протоколы заседаний президиума городской КК-РКИ, партколлегии городской КК, объединенных заседаний коллегий КК и РКИ, комиссии по чистке томской партийной организации, собраний комячеек; планы работы, отчеты, информации городской КК; статистические материалы по качественному составу партийных организаций (социальное положение, партстаж, образование коммунистов и др.), по количеству членов ВКП(б), привлеченных к партийным наказаниям; переписка с Западно-Сибирской краевой КК, следственными органами, комячейками; акты обследования городских учреждений; анкеты, характеристики, списки коммунистов, заявления, жалобы граждан; конфликтные и апелляционные дела. В документах отражено: политическое настроение членов ВКП(б) и борьба партийных органов на местах за единомыслие в партии (борьба с так называемым право-левым оппортунизмом, "нусиновщиной": недоверием к установкам партии об обострении классовой борьбы, необходимости ликвидации кулачества как класса, форсирования темпов индустриализации и коллективизации и др.); участие трудовых коллективов в хозяйственно-политических кампаниях, положение дел на предприятиях, в кооперативных, торговых и финансовых учреждениях; работа городской КК-РКИ по проверке деятельности руководителей и служащих государственных учреждений ("чистка госаппарата"). Имеются также инструкции и выписки из протоколов ЦКК, Западно-Сибирской краевой КК, бюро Томского горкома ВКП(б).
8 фондов, 1172 ед.хр. (в т.ч. 747 ед.хр. – конфликтные и апелляционные дела), 1927-1934 гг., описи
Объединенные органы районных контрольных комиссий ВКП(б) и рабоче-крестьянских инспекций с единым штатом сотрудников. Созданы в октябре-ноябре 1930 г. Осуществляли контроль за деятельностью хозяйственного и управленческого аппарата в районах, вели работу по укреплению партийной и государственной дисциплины. Ликвидированы в марте 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК СНК СССР от 11 февраля 1934 г. Функции переданы комиссиям советского и партийного контроля при районных исполкомах Советов и райкомах ВКП(б). За 1927-1929 гг. отложились протоколы комиссий по чистке при ячейках ВКП(б) Протоколы пленумов, заседаний президиумов районных КК-РКИ (в т.ч. объединенных с райкомами ВКП(б)), заседаний выездных троек КК-РКИ, районных и ячейковых комиссий по проверке и чистке партийных организаций, районных комиссий по чистке госаппарата, проверке работы учреждений; сельских собраний бедняков, партийных собраний комячеек; протоколы заседаний исполкомов местных Советов (копии); планы работы, отчеты, доклады, статистические и информационные сводки контрольных комиссий; акты обследования партийных и комсомольских ячеек, хозяйственных учреждений; документы по расследованию разного рода нарушений, заявления граждан и др.; штаты учреждений и организаций районов; переписка с вышестоящими партийными и контрольными органами, органами ОГПУ, комячейками; характеристики, удостоверения, списки коммунистов по партячейкам, в т.ч. прошедших партпроверку, ответственных работников районов, председателей сельхозартелей; конфликтные и апелляционные дела граждан. В документах отражено: работа партийных органов по пересмотру состава партийных организаций, ликвидации нарушений в финансово-хозяйственной сфере, борьба с кулачеством и злоупотребления, связанные с этим; деятельность спецкомендатур; положение коренных народов, различных групп сельского населения, в т.ч. спецпереселенцев, отношение их к политике партии; ход коллективизации, экономическое состояние сел, организация снабжения населения товарами первой необходимости, добычи рыбы, сбора семенного фонда, заготовки пушнины, дикорастущих, деятельность кооперативных учреждений. Имеются также постановления, циркуляры, инструкции, копии протоколов ЦКК, Наркомата РКИ СССР, Западно-Сибирской краевой, Томской и Нарымской окружных КК-РКИ, райкомов ВКП(б). |
||
Сайт оптимизирован для просмотра в разрешении 800х600 |