Томский вестник. 22 апреля 2004 г.
Галина Кан

Как матерый меньшевик воспитал советского писателя
Автор «Щита и меча» родился в Тогуре

      Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения известного советского писателя – нашего земляка Вадима Кожевникова, автора популярного романа «Щит и меч» и других произведений, ставших классикой отечественной литературы.

      Пожалуй, немногим Томичам известно, что писатель жил когда-то в Томске. Разве что кто-то вспомнит революционно-романтический роман Кожевникова «Заре навстречу». Ведь действие его происходит в городе, в котором легко угадывается Томск, хотя автор обозначает его неким сибирским уездным городком.
Обычно биографии прославленных земляков вызывают большой интерес краеведов и журналистов, но с Вадимом Кожевниковым этого не произошло. Сведения о его томском периоде крайне скудны и противоречивы. Только бывшие ученики томской средней школы №9 выпуска 1960-х годов смутно припоминают, что в школе вроде бы собирали материалы о знаменитом выпускнике.

      Наше расследование привело к открытию неизвестных и любопытных фактов биографии писателя, включая уточнение места его рождения. Поиск был начат с фонда-коллекции, созданной в 1950-х годах бывшими сотрудниками Томского облпартархива. В рукописи историка Шишковой «Борьба за власть советов в Нарымском крае Томской губернии (1917-1920 гг.)» фигурирует семья Кожевниковых. Автор пишет, что «в 1906 году в Нарыме, в доме у Василия Васильевича Перемитина, находившегося в тесной связи с политическими ссыльными большевиками, жил член РСДРП – Кожевников Михаил Петрович со своей женой Селиховой Надеждой Георгиевной, поборницей и одним из организаторов Нарымского самодеятельного театра. В их молодой семье здесь родился сын Вадим, впоследствии ставший известным советским писателем».

      Сведения оказались неточными, включая фамилию матери Вадима Михайловича и место проживания семьи писателя. Вводили в заблуждение и данные Надежды Кожевниковой, дочери писателя. В прошлом журналист «Советской культуры», ныне писатель и гражданка США, в очерке «Отец и сын», в книге «Сосед по Лаврухе» и др. пишет, что отец её родился в Нарыме, где его родители отбывали ссылку. И что дед её, Михаил Петрович, помогал Сталину в побеге из ссылки, что Сибирь Кожевниковы покинули в 1929 году, бежав от развернувшихся там кровавых преследований меньшевиков. В чем госпожа Кожевникова здесь не ошибается, так это в том, что родители отца действительно отбывали ссылку в Нарымском крае. Не ошибается и в том, что дед её, Михаил Петрович, был меньшевиком. И в этом – интрига последующей истории семьи.

      Думается, поэтому Вадим Михайлович и не жаловал Томск. Он слишком сопереживал родителям – бывшим узникам этого края, а кроме того, остро переживал тот факт, что родители не вписались в революционную историю города. От этого комплекса он попытался избавиться, написав роман «Заре навстречу», изобразив родителей маленького героя Тимы (читай – Димы – домашнее имя Вадима Михайловича) большевиками, активными борцами за советскую власть в сибирском городе. Меньшевизм отца был опасен, угрожал карьере.

      В официальных биографиях писателя без каких-либо подробностей упоминается только Нарым как место рождения и Сибирь вообще, как невнятный факт биографии. Между тем, здесь прошли детство и юность писателя. В Москву, по свидетельству его дочери, он приехал 19-летним пареньком. Здесь опять же разногласия с некоторыми энциклопедическими изданиями, где указывается, что Кожевниковы перебрались в Москву в 1925 году.

      Некоторый свет на судьбу будущего писателя и его родителей проливает список личного состава учреждений, датированный 1920 годом, хранящийся в Центре документации новейшей истории Томской области. Михаил Кожевников значится врачом-ординатором Вознесенской кожно-венерической больницы Томска. И еще имя Михаила Кожевникова встречается в списке работавших 20 февраля 1921 года на субботнике в депо станции Томск-II (отмечено, что беспартийный). Более подробные сведения о семье Кожевниковых содержатся в одном из дел фонда Томского губкома РКП(б) – в списке меньшевиков. Составлен он предположительно в 1923 году. Это время, когда большевики перешли в наступление на организации эсеров и меньшевиков. В списке 14 фамилий. В их числе М.П. Кожевников, который обозначен как «врач губмилиции». И здесь же копия письма секретаря губкомав Сиббюро Коссиору от 5 июля 1923 года: «Посылаю Вам копию заявления одного меньшевика, ходит он в губком очень давно, имеет большое желание войти в партию. Меньшевик матерый. Я ему все оттягиваю. Наша точка зрения: его не пускать. Очень желательно знать, как с ним поступить. Подробные о нем сведения может дать Вам т. Павлуновский (уполномоченный ГПУ в Сибири – Г.К.). Работает в военном госпитале, госпиталь поставлен образцово, кроме того, читает лекции в наших вузах. Напишите, как быть: отказать категорически или можно кандидатом».

      Поскольку других врачей в названном списке меньшевиков нет, то можно предположить, что речь идет о Михаиле Кожевникове. А потому Надежда Вадимовна (внучка) опять не права, когда утверждает, что дед в Сибири как меньшевик не регистрировался и в партию большевиков не стал вступать принципиально (на самом деле не приняли!). Вот бы найти подлинник письма с приложенным к нему собственноручным заявлением «матерого меньшевика».

      Ну а дальнейший поиск, естественно, привел нас в Государственный архив Томской области. С любезной помощью и при профессиональной заинтересованности сотрудников архива обнаружены в досоветских фондах дела административно высланных в Нарымский край Томской губернии родителей писателя. В документах одного из дел Томского губернского управления о группе гласнонадзорных Нарымского края речь идет о восьми лицах, высылаемых из Ростова-на-Дону как политически неблагонадежных, ввиду военного положения в кубанской области. Высланы этапным порядком в марте 1906 года, в Томск прибыли 13 апреля, помещены в Томское исправительно-арестантское отделение №1. В списке - мещанин Екатеринодара М.П. Кожевников. Через пять дней их отправляют на пароходе «Нарымец» в Нарымский край. Из документов названного дела, а также некоторых других видно, что Кожевников со Скибиным, Котляровым и Качемовым были поселены в деревне Комарово Кетской волости. В августе-ноябре 1907 года Михаил Петрович уже отбывает в том же Томском арестантском отделении трехмесячный срок наказания за попытку бегства. В ноябре он – в списке административно-ссыльных, возвращаемых из побега В Нарымский край. Местом назначения значится Парабель. Отправка на подводах. Этим же обозом отправляется по другому списку «свежая» партия ссыльных революционеров, среди которых Надежда Целикова, мещанка Ростова-на-Дону, высланная из Москвы, где содержалась под стражей с 23 августа 1907 года в Пречистенском полицейском доме. В открытом листе на арестантку самые общие биографические сведения и приметы: девица, 28 лет, четыре класса гимназии, знает акушерство, средств к существованию нет, имеет дом в Ростове-на-Дону, где у неё остались мать и сестра, кроме того, есть еще сестра и два брата…

      В метрической книге Томской духовной консистории Вознесенской церкви села Тогурского Кетской волости обнаружена запись от 16 января 1908 года о вступлении в брак мещанина Екатеринодара Михаила Кожевникова с мещанкой Ростова Надеждой Целиковой. Место проживания указано как село Тогур. В метрической книге той же церкви за 1909 год читаем запись о рождении в этой молодой семье сына Вадима. Дата рождения – 9 апреля (по новому стилю 22 апреля), дата крещения -12 апреля. Теперь возникает вопрос: возможно ли было по весенней распутице везти новорожденного из Нарыма, где была своя церковь, за 100 с лишним километров в Тогур?

      На сегодняшний день удалось выяснить лишь некоторые факты о Кожевниковых на Томской земле. Известно, что Михаил Кожевников учился в Томской университете на медицинском факультете, подрабатывал и во время учебы, и во время врачебной практики, собирая средства для переезда. Что проживал он с семьей в доме на углу Тверской и Ярлыковской.

      Но остается масса вопросов: за что конкретно в годы первой русской революции были высланы родители писателя в Нарымский край, как пережили ссылку, как сложилась их жизнь в Сибири в условиях революции 1917 года и последующего смутного периода, связанного с колчаковщиной, где жили в Томске, где работала (если работала) мать будущего писателя, когда, наконец, семья покинула Томск. Благо, что возможности дальнейшего поиска информации далеко не исчерпаны. Дело времени.

Hosted by uCoz